«Фасиликом» - чемпион!

10 июня 2018 / Автор: Антон Гетта

10 июня погода была не самой летней: мелкий дождь, крутые тучи, ни лучика солнца. Зато приятная прохлада создавала великолепные условия для футболистов. Так что будем считать, что природа тоже поучаствовала в организации нашего спортивного праздника. А на поле было жарко и без солнца.

O1 Properties – Nike – 4:6 (1:4)

O1 Properties выставил примерно тот же состав, что и на прошлый матч, Роман Заикин в матче не участвовал. Nike пополнил Дмитрий Титов, команда, как и неделю назад, играла с двумя заменами. Гости переждали стартовую атаку противника и тут же организовали голевой момент: прострел с левого фланга в центр, но на последнем рубеже синие отбились. Причем не только отбились, но тут же перевели мяч в нападение: Станислав Кочерыгин принимает на правом фланге, расшатывает защитника и неожиданно бьет по воротам, голкипер зацепил мяч, но пропустил - O1 Properties впереди уже на 2-й минуте! В ответ Nike проводит серию атак, несколько впечатляющих диагоналей с левого фланга к дальней штанге, но голкипер Дмитрий Новиков работал великолепно. А «на том берегу» Валерий Аванесян перехватывает мяч, рвется к воротам и простреливает на дальнюю штангу, но набегающий Антон Постнов не успевает замкнуть. Невероятно энергичная красивая борьба с огромным количеством моментов захватывала всё внимание! Спустя минуту бело-черные зарабатывают угловой, навес в центр, Дмитрий Титов выпрыгивает и отправляет мяч головой в сетку – 1:1! O1 Properties продолжал сбоить в защите. В контратаке Тони Думитреску и Эдуард Шнорр обстучали защиту, Эдуард ускоряется и при сближении с вратарем отправляет мяч в дальний угол – 1:2! В следующие пять минут гости серьезно прижали противника и забили снова. Сработали Андрей Рогочев и Роберт Назаретян, последний прорвался к воротам и отправил мяч в дальнюю штангу, а от нее – мяч в воротах, 1:3. Матч кардинально поменялся после первых минут. O1 ответил несколькими опасными выпадами, искрометная борьба продолжалась. А на 23-й минуте Дмитрий Титов в касание отправляет Эдуарда Шнорра на рандеву с голкипером хозяев, и снова успех – 1:4! Чемпионы никак не могли найти свою игру. 

Но если первый тайм был жарким, то второй не оставил равнодушным никого. Вторая половина началась с великолепного гола Валерия Аванесяна: страйкер быстро ввел мяч из аута, рванул с фланга в центр, в стиле Месси прорвался через несколько эшелонов защиты и пустил мяч под вратарем – взрывная скорость, элитная техника и убийственная точность, 2:4! В следующие три минуты O1 Properties переворачивает игру. Аванесян инициирует еще один прорыв, стреляет в центр, где разбирается Евгений Чириканов – 3:4! Хозяева воодушевились, а Nike явно сник, команда не успевала выстраивать защиту после потерь. И вот 31-я минута, Игорь Лунегов воспользовался численным перевесом над Nike, вспорол оборону и отправил мяч в угол ворот Глеба Сочаво! Невероятный кам-бэк! Один из самых впечатляющих и быстрых в истории Лиги. А в ответ Эдуард Шнорр сочиняет гол из ничего: он обокрал соперника при вводе из аута у чужих ворот, ушел от двух защитников и ударил коварно в притирку со штангой, голкипер не успел среагировать – 4:5! Если бы не случился этот гол, все могло пойти по совершенно другому сценарию. Но голевые моменты продолжали возникать. Nike стал действовать от защиты. O1 Properties инициировал позиционные атаки. Но ответные быстрые прорывы продолжали работать. В одном из них Роберт Назаретян принял мяч на левом краю, чуть продвинулся в центр, выдержал паузу и неожиданно ударил в ближнюю девятку – как рукой уложил – фантастика! O1 Properties как будто потерял все силы на кам-бэк в начале тайма. Но в концовке снова стал приходить в себя, возобновил позиционные атаки. И вот Олег Ким проходит вдоль ворот и бьет из-за спин защиты, но Сочаво начеку – сэйв. Nike опережал противника по опасным моментам, Назаретян и Титов «ураганили» у ворот Новикова, но часто прощали соперника, да и Новиков творил чудеса. Но что бы ни делали синие впереди, сократить отрыв они так и не смогли. 6:4, Nike завоевал свой второй бронзовый Кубок!

Роберт Назаретян, Nike: «Подъезжая на игру, посмотрев на Кубки, решили, что нужно взять хотя бы бронзовый. Конечно, продолжали испытывать разочарование от прошлой игры. Но мы сделали выводы, сыграли в свою игру, хорошо комбинировали, держали мяч. Это и помогло победить (улыбается). Спасибо организаторам за очередной турнир! Надеюсь, в следующий раз все же дойдем до Финала, так как уже третий раз играем за третье место. Соперникам – огромное спасибо!».

Александр Островский, O1 Properties: «Мне очень понравилось, как команда играла во втором тайме. После матча наш тренер Роман Заикин сказал, что если бы мы начали вот так, то результат был бы другой (тот, на который мы все рассчитывали). К сожалению, команда собралась только на второй тайм. Если бы настрой был с самого начала, то мы могли и победить. Но в целом хотел поблагодарить команду за этот сезон: он был непростой, у нас было много травмированных, состав далеко не оптимальный. Но это футбол, мы тренируемся, работаем. Будем стараться в следующем сезоне показать свой класс. Если говорить о матче с «Фасиликомом», то их состав очень сильный. Даже если бы Роман Заикин в нем участвовал, мы бы наверное не проиграли с таким крупным счетом. Но если быть откровенным, выиграть было бы очень сложно. В прошлом году мы вытянули в четвертьфинале за счет морально-волевых и небольшого везения. Но тогда состав у «Фасиликома» был в разы слабее. А сейчас они собрали очень крутую команду. И по моим ощущениям шансов у «Монтиса» маловато (улыбается). Хотя я им желаю всяческих успехов и даже победы! Они прорвались из самых низов на самый верх и сотворили не одну сенсацию. Конечно, желаю им успеха»

O1 Properties – Nike – 4:6 (1:4)

«Фасиликом» – «Монтис» (Спарта) – 3:1 (2:1)

В состав «Монтиса» вернулись Александр Жирков и Юрий Евгеньев. Также по знаменательному случаю «спартанцы» обновили форму, выйдя на матч в красивых фиолетовых футболках (чем напоминали «Реал» в прошлогоднем финале ЛЧ). А «Фасиликом» играл без героев прошлых матчей Сергея Макагонова и Мурада Исаева. Но и без них черно-оранжевые ожидаемо прижали гостей, и уже на 4-й минуте забили: Михаил Козлов получил заброс с фланга на дальней штанге, уложил голкипера и с разворота отправил мяч в сетку! Казалось, сейчас оборона «спартанцев» рухнет и начнется. Но нет! «Монтис» стал плотнее играть в защите и создал несколько ответных атак. Но как только мяч доходил до фаворитов, они начинали рвать. Хозяева заметно выигрывали в физике и технике, за счет чего легко обыгрывали своих опекунов. Они по нотам разыгрывали атаки, была великолепная возможность у Вячеслава Дмитриева, он синхронно с пасом отклеился от защитника и запускал «парашютик» в дальний угол, но не попал по воротам. Но все же большую часть опасностей парировала защита. Кроме того, не забываем про вратаря «Монтиса» Алексея Соболева, который был одним из главных героев матча. Но и он был не всесилен. Вскоре Михаил Козлов на левом фланге остался один на один, уложил замахом голкипера и бил в пустые, но угодил в дальнюю штангу. Не забиваешь ты – забьют тебе. «Монтис» заработал угловой, Юрий Евгеньев прострелил на дальнюю штангу, и выбежавший из ниоткуда Дмитрий Санников решает – 1:1! Затем гости чуть подержали мяч у чужих ворот, сделали несколько перехватов, полумоментов. Но как только дошло дело до серьезной широкой атаки «Фасиликома», сразу провал. Несколько передач, брешь в центре, тут же мягкий пас Алексея Кузьмина на Дмитриева, Вячеслав принимает, прорывается вперед и забивает! В ответ Санников заработал штрафной после перехвата и прорыва на чужие ворота, но удар со стандарта поглотила стенка. До перерыва счет не изменился. 

Второй тайм начался с осторожного прощупывания от «Фасиликома». Команда не форсировала события, контролировала темп игры, не включала агрессивный прессинг в защите (хотя счет оставался скользким). Впереди черно-оранжевые старались катать до верного, но вратаря Соболева было не перехитрить: он всегда оказывался в нужном месте, когда все висело на волоске. На 33-й минуте хозяева берут тайм-аут. В середине тайма «Фасиликом» и вовсе не стремился играть в контроль, не развивал позиционное наступление, делая ставку на индивидуальные действия своей передней линии. Поэтому «спартанцам» удавалось отбиваться. А впереди «Монтис» продолжал жалить контратаками. В целом игра шла с преобладанием «Фасиликома». Хотя интрига сохранялась. Минимальное отставание для «спартанцев» было вполне приемлемо – им не привыкать отыгрываться на последних минутах. А вот третий гол решил бы все. В заключительной четверти матча игра стала обостряться: Алексей Кузьмин проходит по левому флангу и простреливает на свободный дальний край, но Михаил Федюнин в движении не смог принять мяч. В ответ «Монтис» делал дальние забросы, мало играл низом и почти не имел возможностей впереди. Наконец, на 45-й минуте команда упустила контратаку противника: Ренат Хасянов отлично сработал на левом фланге, расшатал защиту, ушел на лицевую и прострелил на дальнюю штангу, куда тем временем забежал Вячеслав Дмитриев – 3:1! В концовке борьба не стихала, но «спартанцы» уже не имели возможности отыграться. Последние минуты прошли без происшествий. «Монтис» уступил достойно, провел невероятный сезон и навсегда вписал свое имя в историю Лиги. Ну а «Фасиликом» с третьей попытки взял Кубок!

Владимир Суслов, «Монтис» (Спарта): «Сыграли достойно. Соперник заметно выше нас классом. Но у нас был шанс, долго игра шла с разницей в один мяч, могли сравнять. Чуть-чуть не дотянули, не хватило мастерства. И без того достойно выступили (улыбается). В следующем году будем выигрывать Кубок обязательно (смеется)! Сопернику – спасибо, отличные ребята! Они тоже долго пытались выиграть, и, наконец, выиграли! Поздравляю их».

Алексей Кузьмин, «Фасиликом»: «Финал – это всегда непросто. Случайные команды в Финал не выходят. Мы готовились очень серьезно, знали, что игра будет упорная, не рассчитывали, что закончим 10:0. Спасибо противнику за эту игру! А мы очень рады, что, наконец-то, выиграли! Надеюсь, что еще поучаствуем, потому что этот чемпионат для нас – событие, каждое лето мы собираемся здесь. С удовольствием продолжим участвовать».

«Фасиликом» – «Монтис» (Спарта) – 3:1 (2:1)

На такой вдохновляющей ноте завершился седьмой сезон Лиги O1 Properties! На торжественной церемонии награждения чествовали не только финалистов чемпионата, но и самые яркие индивидуальные таланты. 

Лучший вратарь Владислав Тимошенко («Фасиликом») - всего пять пропущенных мячей за весь сезон
Лучший защитник Юрий Евгеньев, («Монтис») - неоспоримый лидер команды, которая славится как раз своей защитой
Лучший нападающий Максим Ильин, (Continental) (забил 20 голов)
MVP сезона Алексей Кузьмин, («Фасиликом») (15 голов, 5 передач, лидер чемпионов)

Поздравляем всех, кто принимал участие в этом незабываемом чемпионате. Мы сделали это! До скорых встреч!